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Vincitore 2006 | ||
Ida Li Vigni & Paolo Aldo Rossi | 2005 | |
Gola. Mater amatissima | ||
De Ferrari | ||
L'opera si propone di dare un quadro il più possibile esaustivo della realtà alimentare e culinaria che ha contraddistinto la nostra cultura dall'età classica a quella medievale. L'intento è stato quello da un lato di mostrare il legame, pur nelle molte differenze, fra arte culinaria romana e cucina medievale, al di là del luogo ricorrente che sancisce una netta frattura fra il De re coquinaria di Apicio (al più fine del IV e inizio del V secolo d.C.) e i ricettari medievali, dall'altro di disegnare gli scenari produttivi, sociali e culturali che si delineano dietro la nascita dell'arte culinaria, sfatando al contempo alcuni luoghi comuni duri a morire (ad esempio, l'idea delle spezie usate come conservanti, o quella relativa alla tarda introduzione della forchetta...). | ||
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Ida Li Vigni & Paolo Aldo Rossi - Gola. Mater amatissima
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