Jacopo Mazzeo - Come riconoscere i vini




 

Jacopo Mazzeo

2021

Come riconoscere i vini

Dalla vite alla cantina, dalla cantina al bicchiere, per scoprire il piacere di bere bene

Dalla vite alla cantina, dalla cantina al bicchiere, per scoprire il piacere di bere bene Il piacere del vino è qualcosa di puramente soggettivo: c’è chi ama l’esperienza conviviale della tavola, qualcun altro quella sociale del wine bar o quella avventurosa del viaggiatore. Poi c’è chi il vino lo posta su Instagram, chi lo colleziona, c’è chi ama solo le grandi etichette e chi è alla costante ricerca di rarità introvabili. Ma come godere appieno del variegato mondo enoico ed esplorarlo con disinvoltura? Jacopo Mazzeo ci guida in un viaggio indimenticabile dedicato alla scoperta dei segreti del vino, dal vigneto alla bottiglia. Con pochi suggerimenti, infatti, è possibile padroneggiare tutti i trucchi per orientarsi al meglio in questo affascinante mondo. Quando e se far decantare, che bicchieri usare, come aprire una bottiglia di spumante senza perdere un occhio e a che temperatura servire i vini. Ma soprattutto i segreti per scovare, sempre e comunque, a casa o al ristorante, abbinamenti perfetti. È il momento di appagare la vostra sete! Segreti, curiosità e scoperte sul mondo del vino, dalle varietà di uva agli abbinamenti perfetti Dalla vite alla bottiglia La vigna • per fare il frutto, ci vuole... • le varietà di vite • in cantina • le bollicine • vini dolci • vini liquorosi La geografia del vino L’Italia • il vecchio mondo fuori dai confini nazionali • nuovo mondo e oltre: Oceania, Asia, Sudafrica Dal produttore alla cantina di casa Le bottiglie e gli altri contenitori • dalla bottiglia al bag-in-box • acquistare il vino • la conservazione del vino Dalla cantina di casa al bicchiere Apprezzare il vino • servire il vino • organizzare una degustazione e abbinare cibo e vino
Jacopo Mazzeo È giornalista e consulente di vino, birra e liquori; vive nel Regno Unito. Prima di dedicarsi interamente al vino, ha studiato all’Università di Bologna e conseguito un dottorato di ricerca in Musicologia all’Università di Southampton. Collabora regolarmente con le principali riviste di vino e bevande alcoliche del mondo tra cui «Wine Enthusiast», «Meininger Wine Business International», «Club Oenologique», «Harpers Wine & Spirit», «Whisky Magazine», «Good Beer Hunting» e «Decanter». È un ex sommelier, giudice di concorsi internazionali di vino e birra ed è direttore della British Guild of Beer Writers.

 

 


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