Autori vari - Tutti i sapori del noir


 


Autori vari

Tutti i sapori del noir

Terza antologia di racconti in memoria di Marco Frilli




 

Fratelli Frilli, 2019

 

49 autori in 46 racconti noir. Un buon racconto noir, come una portata fino a quel momento sconosciuta, deve incuriosire, avvincere e infine sorprendere, lasciandosi dietro il piacere di averlo gustato unito a un senso di lieve malinconia per essere giunti alla parola ‘fine’. Per molti detective nati e cresciuti nelle pagine dei libri il cibo ha giocato e gioca un ruolo importante: il geniale buongustaio belga Hercule Poirot si dispiace di non potersi concedere più di tre pasti al giorno; Nero Wolfe detesta abbandonare la propria abitazione ma partecipa al convegno dei Quinze Maîtres, i migliori al mondo; il metodico e umanissimo Maigretpredilige piatti tradizionali francesi: se non preparati da sua moglie, da consumare nel bistrot Dauphine; l’amatissimo Montalbano una volta apostrofa malamente il suo vice Mimì Augello ‘colpevole’ di aggiungere parmigiano sulla pasta alle vongole; Pepe Carvalho si spinge oltre, sostenendo che “l’arte culinaria è una maschera di morte. Per mangiare, bisogna ammazzare”. Ma per tutti questi personaggi il cibo è stato utilizzato come ‘contorno’ per meglio caratterizzarli - il fulcro del crimine è sempre altrove - mentre nei quarantacinque racconti di questa antologia il cucinare o il mangiare non appaiono marginali rispetto alle storie narrate, ma hanno un ruolo centrale nella loro trama e spesso nelle location – cucine domestiche, ristoranti, bar, alberghi, paninoteche o campi di gare culinarie – ove si muovono i protagonisti. I protagonisti…in questa terza antologia di racconti che dedichiamo al nostro editore è sempre lui, Marco Frilli, a rapportarsi (vivace protagonista o umanissimo caratterista) con gli investigatori ‘seriali’ - creati dai suoi autori e non solo – e con criminali e vittime di turno, mentre è sembrato conseguenziale destinare i proventi del volume a chi cura i disturbi del comportamento alimentare. “L’arte del cucinare condivide qualcosa di importante con la soluzione di un mistero, devi raccogliere gli ingredienti nelle stesse modalità. Se i gialli contengono ricette per omicidi, ben volentieri contengono anche ricette per del buon cibo”. Jeanine Larmouth

Elenco racconti:

  • A. Alioto & R. Repaci. Posso offrirvi un limoncello?
  • Massimo Ansaldo. Il coltello del cuoco
  • Athena Barbera. L’appuntamento
  • Ivano Barbiero. Barbecue Paradise
  • Adelaide Barigozzi. Il mistero della food blogger
  • Alessandro Bastasi. L’abbuffata
  • Maria Bellucci. Ogni giovedì pomeriggio alle 17,00
  • Marina Bertamoni. Occhio al fagiolino dall’occhio
  • Mauro Biagini. I riders di piaza Oberdan
  • Marco Bonini. Prima o poi tutto salta fuori
  • Fabrizio Borgio. Plìn
  • D.Cambiaso & S. De Bastiani. Frisceu con sorpresa
  • Pier Emilio Castoldi. Tutta colpa del gobbo
  • Armando d’Amaro. L’ultima cena
  • Arianna Destito. La pasta di nonna Apollonia
  • Marco Di Tillo. Marco & Marco
  • Massimo Fagnoni. Ragù alla bolognese
  • I. E. Ferrario. Sulle tracce della Gorgone…
  • Carlo Frilli. Delitti alla cena con delitto
  • Mirko Giacchetti. Oca azzurra
  • Antonella Grandicelli. Delitto a l’Ostaia di Quattru Canti
  • Domenico Ippolito. Osteria La Vecchia Ferrovia
  • Simona Leone. La giustizia del cardo
  • Lorenzo Licalzi. L’importanza dei particolari
  • Achille Maccapani. La testimone e il Brandacujun
  • Federica Marchetti. Amiche mie
  • Nathan Marchetti. L’uomo ideale
  • Maria Masella. 25 ottobre 2018
  • Alessandro Maurizi. Lacrime arroganti
  • Roberto Mistretta. Pane e panelle
  • Paola Mizar Paini. L’ultimo San Valentino
  • Matteo Monforte. La cena per Alice
  • Bruno Morchio. I bianchetti
  • Roberto Negro. Macaia
  • A. Novelli & G. Zarini. La sposa in nero
  • Daniela Paletta. Il mistero della grattachecca
  • Alessio Piras. L’ospite
  • Alessandro Reali. Risotto giallo al bistrot dell’arte
  • Nicoletta Retteghieri. Baci da Loano
  • Deborah Riccelli. La lista della spesa
  • Daniela Schembri Volpe. Cioccolato dark passion
  • Alberto Tondella. Con le mani nella marmellata
  • Luana Troncanetti. Scelte obbligate
  • Maria Teresa Valle. Per un mazzetto di basilico
  • Paola Varalli. Risotto Amaro
  • Laura Veroni. La moglie dello chef

 

Nessun commento:

Posta un commento